Today Yesterday Total

記事一覧

川場村、冬の名物!

皆さんご無沙汰しております
ふるさと公社 桑原です

今年の田んぼアート稲刈りから早いもので1ヵ月半が経ちました。

11月も後半に入りどこの農家さんでも冬支度に大忙し!

お、冬といえば・・・乾燥芋の時期だ!

と言うことで・・・乾燥芋を作っている農家さんの元へ

乾燥芋に使うサツマイモの品種は「農林五号」

ファイル 478-1.jpg    ファイル 478-2.jpg
この農家さんで行なっている手順は・・・

①皮を剥く
②アク抜き(1-2時間)
③蒸す(3-4時間)
④蒸らす(1-2時間)
⑤干す(10日間~2週間)↓このうえに乗せて干すとのこと

ファイル 478-3.jpg

うひゃ~手間が掛かるのね(>_<)

この手間が美味さの秘密でもあるのか(*⌒∀⌒*)

今回は準備の様子でしたが、生産が始まったら様子もアップします!