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フォレストタウン*かわば
わが家の食卓から 地域の産物を活かし、食文化を創造しよう

あんぴん・なます

かわば農村女性会議
角田きみ子 さん(萩室)

 


あんぴん


なます
材料

【あんぴん】(55個分)
  餅米
あんこ
…1升
…1s

【なます】(10人分)
  長大根
人参
ゆずの皮

食塩
砂糖
…1本
…1本
…少々
…125cc
…130g
…100g
…少々

 

作り方
 
【あんぴん】
  1. 餅米をとぎ、水に浸して10時間位置く。
  2. ざるにあげ、水を切って蒸し、つく。
  3. のし板にもちとり粉をまき(もちをとる所は多めに)、もちを大きくちぎってのせる。
  4. もちを細長くし、卵くらいの大きさにする。
  5. 手に少し粉をつけて平たく伸ばし、中心は厚めにする
  6. あんこを入れて包み、つなぎ目を下にして置く。
【なます】
  1. 大根と人参を長さ5cmほどの長さに切り、細切りにする。
  2. 大根は切ったそばから水に入れる。人参は砂糖をまぶしておく。
  3. 大根を水からあげ、塩30gをまぶし、しんなりさせる。
  4. 大根の水気を切り、人参と混ぜる。
  5. 酢、食塩、砂糖を混ぜて甘酢を作り、(4)を漬ける。
  6. ゆずの皮を細かく切り、混ぜて完成。
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