HOMEバックナンバー
フォレストタウン*かわば
○○さんちの食卓

 今月号は谷地の「小林さんちの食卓」をご紹介します。今回、栄美さんは「じゃがいもの洋風煮」と「とっても簡単チーズケーキ」の2品を作ってくださいました。




とっても簡単チーズケーキ



材料(1ホール)

  クリームチーズ
生クリーム(ホイップしてないもの)
バター

砂糖
小麦粉
バニラエッセンス
…200g
…200ml
…少々
…3個
…100g
…大さじ3杯
…少々

作り方
 
  1. バター以外の材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。(クリームチーズは細かくすると混ざりやすい)
  2. あらかじめケーキの型に合わせて切ったクッキングシートを型の中に敷き、その上からバターを塗り、混ぜ合わせた材料を流し入れる。
  3. 180℃のオーブンで最初33分焼く。タイマーが止まったら、一旦中央に串を刺して焼けているかを確認する。(串にトロトロした生地がつかなければOK)
    焼けていなければ、数分ずつ確認しながら焼き足して完成。





じゃがいもの洋風煮



材料(4人分)

  じゃがいも
ロースハム
固形コンソメ
とろけるチーズ(細切り)
バター
塩・コショウ

…6〜7個
…4枚
…4個
…適量
…8g
…少々

作り方
 
  1. お鍋でバターを溶かし、じゃがいもとハムを塩・コショウで炒める。
  2. 水を材料が隠れる位まで入れて、コンソメを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. じゃがいもが煮えたらチーズをかけ、蓋を閉め、火を止めて、チーズがとろけたら完成。


 次回は、川場湯原の「久保田さんちの食卓」をご紹介します。



このページのトップへ

特集
魅力人
行事予定
○○さんちの食卓
今月のわだい