HOMEバックナンバー
フォレストタウン*かわば
○○さんちの食卓

今月は生品の「星野さんちの食卓」をご紹介します。

久美さんが作ってくれたのは「鶏の甘辛煮」です。
 しっかりタンパク質のとれる料理で炭酸飲料を入れることでお肉が柔らかくなり、子どもたちの大好きなメニューのひとつです。
 さっぱり食べたい方は、普通の炭酸水を使用するのもおすすめです。いろいろな炭酸飲料で試して、楽しんでみてください。

鶏の甘辛煮

材料

  手羽元
コーラ(サイダーやその他の炭酸飲料)
醤油(ポン酢でもOK)
酢(ポン酢使用の場合は入れない)
うずらの卵
…10本
…500ml
…30〜40ml
…大さじ1〜2
…10個


作り方

  1. 手羽元を鍋に並べてコーラを入れる。

  2. 中火くらいで蓋をして沸騰するまで煮込み、アクをとる。

  3. 醤油・酢・うずらの卵を入れ、弱火で20〜30分煮込んで完成。

※ポイント
 ・炭酸飲料を入れることでお肉を柔らかくします。
 ・さっぱり食べたい方は、普通の炭酸水を使用してください。


次回は、生品の「原さんちの食卓」をご紹介します。



このページのトップへ

特集
お知らせ
行事予定
○○さんちの食卓
今月のわだい