滞在型調理体験グリーンツーリズム モニタリング参加者募集(終了しました)

毎年、地場産のフルーツや野菜を使って製菓や調理にチャレンジする群馬県川場村の「1泊2日/滞在型加工体験グリーンツーリズム」。
今年度は川場産の蕎麦粉を使った「本格そば打ち」と、ブランド米「雪ほたか」を使った「土鍋炊き」&「スイーツづくり」です!


滞在型調理体験
グリーンツーリズム
モニタリング参加者募集
リーフレット
(PDFファイル3MB)

  • 群馬県利根郡川場村では平成26年2月5日(水)~6日(木)の2日間にわたって、地場産の農産物を素材に、惣菜やスィーツづくりなどにチャレンジする「1泊2日滞在型加工体験グリーンツーリズム」モデル事業を実施します。
  • 今年度の「加工体験」のメニューは、地場産の蕎麦を使った本格的な「そば打ち体験」と、川場村のブランド米「雪ほかた」(米・食味分析鑑定コンクール国際大会連続7年金賞受賞)を使った「土鍋炊き体験」、それに「雪ほたか」の米粉を使った「スィーツ体験」で、ただいまモニタリング参加者を募集中(締め切りは1月31日)です。奮ってご応募ください。
  • 参加費 1名/5,000円(食事・宿泊・講習材料費等)

日程(予定)

【1日目】
09:00 ★貸切バス出発/JR高崎線主要駅2個所程度(大宮~高崎間)→関越道→川場村
12:00 ★昼食・オリエンテーション
★村内観光
★川場産蕎麦粉を使った「そば打ち体験」
17:00 ★村内の民宿で夕食・宿泊

【2日目】
08:00 ★村内の民宿で朝食
09:30 ★川場産ブランド米「雪ほたか」の「土鍋炊き体験」及び米粉を使った「スィーツ体験」
★土鍋炊きごはんとスィーツの試食
★アンケート回答 
11:30 ★「道の駅・田園プラザ」でショッピング
★自由昼食(自己負担)
13:00 ★貸切バス出発/川場村→関越道

お申し込み要件

■参加は、以下の方に限らせていただきます。

  • 関東地域に在住する18歳以上の方で、なおかつ、農村文化や地方の農業・農産物・食材、調理や製菓に興味のある方。
  • 開催日の初日当日、指定した時刻までに、下記に記した時刻と場所に集合可能な方。
    ①貸切バス利用をご希望の方は2月5日午前中、旅行社が指定する時刻・場所(JR高崎線主要駅2個所程度/大宮~高崎間)に集合してください。
    ②車利用の方は、2月5日12:00までに川場村の「SLホテル」前に集合してください。
  • モニタリング終了日(2日目)に実施するアンケート調査に誠心誠意、ご協力いただける方。

※参加費は1名5,000円で、製菓実習の受講費や食材の材料費、ほか1泊2日の宿泊代(朝食・夕食付)、1日目のレストランでの昼食代、滞在時の傷害保険・物損保険費等を含みます。

お申し込み方法

■お申込み方法や注意事項、締め切り等は以下の通りです。

  • 上のリーフレットPDFファイルをプリントして、代表者ほか同行参加者の所属名、氏名、住所、連絡先等を記入のうえ、川場村に直接ファックスするか、電話又は、専用フォームにてお申し込みください。
    ●川場村役場
     TEL.0278-52-2111
     FAX.0278-52-2333
    ●フォームでお申込の方はこちら 【モニタリング参加申込フォーム】
  • 必ず同性2名以上のグループでお申し込みください。
  • 宿泊は同性での相部屋となる場合もありますので、あらかじめご了承ください。
  • 宿泊は川場村内の民宿となりますので、パジャマ・寝巻やバスタオル、歯ブラシ、ひげそりなどはご持参ください。
  • 川場村は積雪地帯ですから、防寒着や雪上を歩ける靴等も忘れないでください。また、村内観光の際には、寺院の拝観もありますので、冬用スリッパ等も持参されることをおすすめします。
  • 調理実習用に各自エプロン・タオル等をご持参ください。
  • 最終締め切り 1/31(金)